Были времена, когда альтернативы ETH Mainnet попросту не существовало, однако развитие криптовалютной индустрии и технологий как таковых привело к необходимости решения некоторых проблем данного блокчейна: сложности с масштабируемостью и высокие комиссии за транзакции привели к появлению на рынке конкурентов, основным из которых является Binance Smart Chain (BSC). Так, многие новые defi проекты созданы на технологии блокчейна Binance Smart Chain, что объясняется рядом таких объективных преимуществ, как быстрорастущая экосистема и высокая масштабируемость.
Binance Smart Chain (BSC) по своей сути является хардфорком протокола Go Ethereum, поэтому, на первый взгляд, BSC и Ethereum Mainnet очень похожи. Кроме того, децентрализованные приложения и токены, созданные на Binance Smart Chain совестимы с виртуальной машиной Ethereum, что позволяет программистам быстро переходить с одной системы на другую. Существуют даже кроссчейн проекты, работающие в обеих сетях.
Тем не менее каждый из блокчейнов обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, а также существенными различиями, которые стоит учитывать при выборе блокчейна. Предлагаем ознакомиться с проектами Binance Smart Chain (BSC) и ETH Mainnet подробнее и определить слабые и сильные стороны каждой блокчейн технологии.
Краткий экскурс в историю
Для того, чтобы понять, что привело к появлению взаимозаменяемых блокчейн технологий и почему это произошло, стоит вернуться на несколько лет назад и оценить суть вопросов во временном разрезе.
ETH Mainnet
Ход истории криптовалют был навсегда изменен в 2015 году, благодаря появлению платформы ETH Mainnet с возможностью заключения смарт-контрактов. Это позволило программистам и разработчикам со всего мира создавать собственные децентрализованные приложения с возможностью запуска собственных токенов. Это стало новой качественной ступенью криптовалютной индустрии и значительно повлияло на становление и развитие секторов DeFi и NFT.
Однако, уже спустя несколько лет именитая платформа ETH Mainnet столкнулась с проблемами масштабируемости, как следствие — невероятная перегрузка сети и взлетевшие до небес цены на комиссию за транзакции. По существующим данным, только в период с весны 2020 года по весну 2021 года стоимость транзакции на блокчейне Ethereum возросла на 16200%. На деле, это означает, что платформа стала непригодной для малобюджетных переводов, поскольку при переводе 50 долларов США пришлось бы заплатить около 50%.
Отдельного внимания заслуживает стоимость газа, которая прямо пропорциональна стоимости транзакции и по своей сути определяет ее. Перегрузка сети привела также к многократному увеличению стоимости газа, которая практически поднялась до отметки в 70 долларов США.
Конечно, команда Ethereum активно работает над решением описанных выше проблем, в том числе запланировано обновление ETH 2.0, которое позволит сети работать более эффективно, однако криптосообщество нуждается в достойной альтернативе уже сейчас и одним из решений данного вопроса является технология Binance Smart Chain (BSC).
Binance Smart Chain (BSC)
В 2019 году мир впервые увидел блокчейн Binance Chain, который отличался высокой пропускной способностью, однако был недостаточно гибким для решения многих задач, к примеру, на нем нельзя использовать смарт-контакты, поскольку последние слишком перегружают сеть. По этой причине был создан Binance Smart Chain, обладающий такой же пропускной способностью и призванный решить проблему недостаточной масштабируемости.
Binance Smart Chain (BSC) использует смарт-контакты, и, кроме того, технология совместима с виртуальной машиной блокчейна Ethereum - EVM, что, в свою очередь, означает, что как программистам, так и пользователям блокчейн-технологии Binance Smart Chain доступны все инструменты ETH Mainnet. Более того, разработчики могут переносить свои проекты, включая DApp и NFT с одной системы на другую и обратно. Это позволяет многим проектам быстро перейти в новую сеть с целью избежания высоких комиссий за транзакции, о которых мы уже говорили в контексте Ethereum.
Стоит отметить, что сеть Binance Smart Chain работает на основе алгоритма консенсуса Proof of Staked Authority (PoSA), или консенсуса доказательства доли полномочий. Данный алгоритм позволил BSC снизить затраты сети, а также время, затрачиваемое на формирование блоков. К тому же, алгоритм Proof of Staked Authority не требует от майнеров беспрерывных настройки и управления физическим оборудованием для решения сложных задач в отличие от алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW), на базе которого работает Ethereum.
Таким образом, Binance Smart Chain требуется всего 21 валидатор, по сравнению с тысячами валидаторов в сети ETH Mainnet. Однако это также существенным образом влияет на уровень централизации в сети Binance Smart Chain. С одной стороны минимальное количество валидаторов способствует высокому уровню масштабируемости и пропускной способности, с другой стороны — делает проект намного более централизованным, чем независимый децентрализованный Ethereum. Это означает, что Binance теоретически имеет контроль над экосистемой и может вносить собственные коррективы, ограничивая доступ или блокируя конкретные IP пользователей.
Сравнение BSC и ETH Mainnet
Теперь, когда ясны основные сильные и слабые стороны обеих систем, вопрос: “Что лучше?” уже не кажется таким однозначным.
Трафик блокчейна
По состоянию на конец 2021 года количество децентрализованных приложений, размещенных на блокчейне Ethereum практически в 3 раза превышало количество DApps, размещенных на BSC. Однако не стоит забывать, что Binance Smart Chain является достаточно молодым и быстрорастущим проектом и уже к концу 2022 года пропорциональный коэффициент может значительно измениться.
Помимо количества DApps важными показателями также являются количество активных адресов и ежедневных транзакций. По обоим показателям абсолютным лидером является блокчейн BSC. Это связано с тем что с помощью Binance Smart Chain пользователи могут быстрее и выгоднее переводить свои средства, а также использовать смарт-контракты.
Скорость транзакций и комиссии
Среднее время, затрачиваемое на создание блока в сети BSC составляет 3 секунды, по сравнению с 13 секундами в сети Ethereum, что в 4,3 раза больше.
Что касается комиссии за транзакции, выбор также является очевидным, поскольку размер комиссии за транзакцию на блокчейне Binance Smart Chain является очень низким и составляет около 4 центов, в то время, как размер комиссии блокчейна ETH Mainnet постоянно колеблется и в среднем составляет около 30 долларов, не говоря уже о зарегистрированном пике почти в 70 долларов США.
Уровень децентрализации
Что касается уровня децентрализации, самым слабым звеном является Binance Chain, поскольку в этом случае единственным валидатором является сама платформа. Что касается Binance Smart Chain, количество валидаторов увеличивается до 21, однако их все равно одобряет непосредственно Binance. Таким образом самой децентрализованной сетью неоспоримо является Ethereum.
Заключение
Binance Smart Chain и ETH Mainnet имеют много общего, но также обладают некоторыми особенностями, которые существенно влияют на выбор пользователей. Так, блокчейн ETH Mainnet является более децентрализованным, а значит и безопасным. А, Binance Smart Chain, в свою очередь, — более выгодным, учитывая скорость транзакций и размер комиссии. Особенности обоих блокчейнов связаны также с алгоритмами консенсуса: Binance Smart Chain работает на основе Proof of Staked Authority (PoSA), а Ethereum - на основе Proof-of-Work (PoW), однако с переходом ETH Mainnet на PoS проекты, вероятно, сравняются по своей производительности.