Довольно таки сложный вопрос. Я думаю это смотря с какой стороны подходить. Если судить правильно то число 2-3 (2D-3D) обозначает количество осей X, Y, Z. То есть у 1D должна быть одна ось, например Х, а это уже просто прямая линия. Ну а если же считать так сказать развитие игр по графике типа сначала были примитивные игры, значит это 1D потом круче и круче…
Если по совести, то можно конечно считать что это 1D. Ну а если по правильному то 1D не существует вообще.
Ну, в принципе, под размерностью понимают еще и количество степеней свободы, а значит, если ГГ может ходить только влево/вправо и не может ходить еще и назад/вперед или вверх/вниз (например, когда он ходит по узкому коридору, где нет ни лестниц, ни ям, ни еще чего-то в этом духе), то вполне можно назвать игру одномерной (1D). (Представьте себе этакий Lode Runner, но без лесниц и ям.)
Тогда бы игра должна была выглядеть примерно так, размером в один пиксель. Где зелёный пиксель наш персонаж, а чёрные пиксели это враги или препятствия. Правда видно бы почти ничего не было. Вот она в увеличенном виде.
Так же может быть в верх по “Y”. Ну это уже будет что то вроде галага)) А вообще я думаю если хорошо реализовать игру то она бы была довольно популярной. Например какой то цвет нужно “перепрыгивать”, какой то собирать. А всё это бы просто реализовывалось бы цветом. Яма – черный цвет, перс - зелёный, подпрыгнутый перс – светло зелёный и т.п. Ведь в игре главное геймплей))