Боты против людей. Что уже умеет искусственный интеллект в Dota 2
На TI7 компания Илона Маска OpenAI представила публике своего бота в Dota 2 с искусственным интеллектом. В шоу-матче 1х1 компьютер с легкостью обыграл мидера NaVi Dendi, не оставив игроку ни шанса.
Позже многие другие профессионалы также пытались побороть машину, но получалось это крайне редко и в основном благодаря использованию различных трюков и несовершенностей ИИ. Спустя почти год работы над проектом команда программистов сообщила о создании уже команды из 5 ботов - системы OpenAI Five. Что уже под силу компьютерному интеллекту в командной игре и как продвигается его развитие разработчики рассказали в своем блоге.
Успехи ИИ против реальных игроков
OpenAI Five научился хорошо проводить драки 5х5. Компьютер в реальном времени анализирует все, что происходит на карте: какие вражеские герои есть в видимости, а каких нет, использованные способности, строения на карте и т. д. В тимфайтах боты максимально эффективно используют собственные скиллы и артефакты и успешно уклоняются от вражеских. При этом компьютер способен выбирать приоритетные цели (например он при возможности сперва пытается убить вражеского кора, а не саппорта), комбинировать дизейблы делать другие микро-моменты. То есть, боты играют уже почти как реальные про-команды на турнирах, поставить на которые можно в БК ggbet отзывы о которой отличные от других игроков на ставках.
Боты научились искать врагов, если тех нет поле зрения на карте и делать ганки. Теперь компьютер может выискивать героев противоположной команды в лесу. Также ИИ делает “байты”, то есть может специально подставлять своего персонажа, чтобы убить 2-3 вражеских. Заметьте большой успех в гибкости ботов и их макро-решениях. Они могут при необходимости “продать” одну из линий, дабы выиграть другие или отдать правильно распределить фарм на карте, чтобы союзный герой получил важный артефакт быстрее.
Ограничения OpenAI Five
В настоящий момент ИИ тренируется только одним набором персонажей: Lich, Crystal Maiden, Necrophos, Sinep и Viper. Тренировки идут против зеркального драфта, потому что большее детищу OpenAi пока не под силу.
Поскольку Dota 2 игра невероятно вариативная, компьютерный интеллект пока не освоил все ее возможности. Боты еще не умеют ставить варды, не используют руны, невидимость и сканирование карты. Также они не могут покупать такие артефакты как Divine Rapier, Boots of Travel, Raindrop, Tome of Knowledge, Bottle и Quelling Blade. В матчах реальным игрокам, которые тестируют ИИ также запрещено использовать перечисленные предметы и возможности.
Как обучаются боты
OpenAi Five играет против самого себя, анализируя все возможные ситуации на карте и выбирая максимально эффективное решение. Каждый день программа проводит в Dota 2 матчей общей длительностью около 180 лет. Каждый герой (бот) представляет собой отдельную нейросеть, каждая из которых постоянно обменивается информацией с другими ботами, создавая таким образом огромный массив данных. Иными словами, каждую ситуацию на карте боты уже видели миллионы раз и принимают те решения, которые наиболее выгодны в конкретной ситуации. Система OpenAiFive работает на 256 видеокартах и использует 128 тысяч ядер процессоров.
В игре с реальными людьми OpenAi Five показывает неплохие успехи. Команда разработчиков тестирует систему с игроками разного уровня. Пока успехи ботов достаточно неплохие. Компьютер обыгрывает аматоров с MMR 2.5-4k и одну игру из трех берет у полу-про команд.
Пока разработчики не сообщают, будет ли на грядущем TI битва людей и машин в режиме 5х5. Если это случится, наверняка поставить на шоу-мат можно будет на портале egb.com отзывы о котором только положительные. Но учитывая темпы развития ИИ в Dota 2, можно предположить, что ждать осталось недолго.
Категория: Онлайн игры | Добавил: Timon (12.07.2018)
| Автор: Игрок
Просмотров: 1252
| Рейтинг: 5.0/2 |
Вы можете отправить сообщение на e-mail друга:
Интересное геймерам: